Авторский сайт Татьяны БОГОЯВЛЕНСКОЙ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Где префекты берут деньги?

ВД: Расскажите о себе, как случилось, что Вы стали Главой Управы района Гольяново г. Москвы?

А.А.: Сам удивляюсь. Волею судьбы так получилось. Конечно, в детстве я мечтал о другой профессии, о существовании подобных должностей не подозревал. Как и большинство детей знал набор известных и понятных профессий – врач, летчик, учитель, вертолетчик. Мой отец служил в органах. Я хотел пойти по его стопам. Мечтал стать милиционером, но не постовым. Я начал эту деятельность, но она мне не понравилась, уволился. Я работал и учился на военной кафедре в институте. Сюда меня привел не самый простой период в моей жизни. Жена была беременна, я учился на вечернем в институте. Днем работал. Дома появлялся поздно ночью. Рядом со своим домом на пару месяцев вынужден был устроиться сантехником. Диспетчерская находилась в нашем районе. Это было в 85 году. Сейчас моей старшей дочери 21 год, младшей 4 годика.

Но вернемся к рассказу. Далее руководство предложило, мне, как человеку с образованием, перейти с должности слесаря на главного инженера, в производственное ремонтное объединение. Там я поработал 2 года, далее судьба меня забросила на Ямайку,  после  работал в коммерческой структуре, потом в Восточном округе мне предложили должность директора предприятия и после этого, видимо за хорошую работу, мне предложили должность заместителя Главы Управы района, где я живу с 1972 года и хорошо его знаю.  В 2002 году был назначен Главой Управы.

ВД: К Вам в Управу обращаются люди разных слоев населения с просьбой оказать ту или иную материальную помощь. Откуда берутся деньги?

А.А. – В большей степени из городского бюджета, как и должно быть. Из федерального бюджета деньги нам не выделяются. Чаще всего обращаются с просьбой оказать материальную поддержку люди пожилого возраста, чьи пенсии не соразмерны с оплатой коммунальных услуг, с покупкой лекарств и другими бытовыми проблемами.  Реже выделяются средства на приобретение дорогостоящих покупок – стиральная машина, холодильник, телевизор. На оформление такой помощи требуется не мало времени. Нуждающийся пишет заявление, его рассматривает комиссия, пока эти деньги придут, пройдет много времени. Это долгий процесс. Бывают и другие случаи, когда из бюджета не возможно выделить средств, или деньги требуются более в короткий срок, тогда мы обращаемся к коммерческим структурам, и они помогают.

ВД: В экстренном случае Вы можете  обратиться к мэру города  с просьбой выделить деньги на тои или иное мероприятие?

А.А. - К мэру я обратиться не могу. В случае если ко мне поступило заявление от населения, а я не могу решить этот вопрос я обращаюсь к префекту округа. К нему я могу обратиться по этому вопросу на основании письма.

ВД: Только, так официально?

А.А.: Конечно можно и устно обратиться.

ВД: У Президента, у мэра есть свой фонд. Юрий Михайлович Лужков выделяет  средства на оказание материальной поддержки столичным пенсионерам. У Вас такой фонд предусмотрен?

А.А.: Да такой фонд возможен. Он будет называться благотворительным, и его учредителем может быть Управа района. В него могут войти коммерческие структуры, которые будут в него вкладывать свои деньги. Но тут же возникает вопрос на счет прозрачности этого фонда, и что за этим стоит. Поэтому такого фонда у нас нет.

ВД: Вы, как человек занимающий определенный государственный пост, можете вести коммерческую деятельность, чтобы из  доходов выделять деньги на благотворительность?

А.А.:  Я, как любой другой государственный служащий, федерального или субъект федерального уровня не имею права заниматься коммерческой деятельностью, кроме как преподавать, например можно читать лекции, вести кружок. Возможна любая, но безвозмездная деятельность. Имею право издать книгу и полученный гонорар оформить, как благотворительную помощь. Это будет законно. Пока, на преподавательскую деятельность у меня не хватает времени. А на счет книги надо подумать. На территории нашего района есть детский дом, и он осень нуждается в помощи. За счет Управы, есть возможность организовывать детям праздники, новогодние вечера, конечно же, с артистами и подарками. Из наших личных вложений, с друзьями делаем им капитальный ремонт здания. И свой гонорар я то же перечислил бы в этот детский дом.

ВД: У Вас есть рычаги воздействия на потенциальных спонсоров, чтобы они охотнее вкладывали средства в благотворительные проекты?

- Рычаги – это не правильно. Думаю, это будет превышением полномочий, а такие времена, убежден, остались далеко в прошлом. В рамках моей должности нет таких рычагов. В любом случае это получится шантаж. Помощь должна быть добровольной. Конечно, есть ряд предпринимателей, живущих активной жизнью с нашим районом. И я имею возможность в любой момент им позвонить, описать проблему и просить выделить деньги. Они не откажутся, например, отметить 100-летний юбилей почетного жителя нашего района небольшим подарком. Они с удовольствием примут финансовое участие в организации праздника района или дня города. Как правило это достаточно финансово емкие мероприятия. Естественно выделяется бюджет, но люди стали более требовательными,  художественная самодеятельность или, что то в этом духе мало привлекает народ. Поэтому хочется пригласить известных артистов, организовать фейерверк, сделать праздник не забываемым, ярким. Соответственную помощь нам постоянно оказывают заводы.

ВД: Правд ли, что государственный чиновник может создать проблемы коммерсанту не желающему выделять деньги на благотворительные нужды?

А.А.: Я к таким не отношусь. И  не знаю таких. Считаю это действо крайне непорядочным. Если человек работает в рамках закона его не напугаешь проверками, а если вне рамок, то у нас есть соответствующие органы, которые занимаются такими проблемами.

ВД: Вы можете, как глава управы обратиться в криминальную структуру с просьбой оказать финансовую поддержку, например,  детскому дому?

А.А.: Нет. Я таких структур не знаю, и с просьбой к ним не обращаюсь.

ВД: Откуда еще Вы можете взять деньги?

- Ограбить банк. (Шутка!)  Есть целевой бюджетный фонд, есть бюджетный фонд г. Москвы, откуда мы и получает деньги.

ВД: На Ваш взгляд, в условиях сегодняшней власти москвичи получают большей или меньше дотаций, чем скажем 20 лет назад?

А.А.: Безусловно, больше. Но 20 лет тому назад в таких дотациях и не было необходимости. В те года,  человек отработавший на одном месте получал пенсию 132 руб. Из них 25 руб. он относил в сберегательную кассу на оплату коммунальных услуг. Один килограмм сахара стоил 80 к., масла 1 руб. 20 коп. По сегодняшним меркам те 132 р. – это больше чем сегодняшние 500 у.е. Если сохранить процентное соотношение цен на продукты и проживание, на сегодняшний день пенсионеры должны получать более 12 тыс. руб., чтобы приблизиться к положению пенсионеров прошлых лет. Но сегодняшние пенсии в 3 тыс. руб.  при существующих ценах  просто несопоставимы. Раньше стоимость одного килограмма масла составляла один процент от общей пенсионной суммы, то сегодня это в среднем 20-30%. Вот и разница. Жизнь подорожала в 10-12 раз, а пенсии не увеличились. Поэтому дотации конечно же необходимы.

ВД: Как получить страховку на благополучие?

А.А.: В нашем государстве это практически не возможно.  На сегодня разрушены самые главные структуры обеспечивающие благополучное функционирование государства -образование и медицина. Брошены на произвол старики.

ВД: Где выход?

А.А.: Надо работать. И работать в государственной структуре, где на сегодня можно зарабатывать хорошие деньги. Многие не понимают, что с «белой» зарплатой в 1 500 руб. они ничего не заработают на пенсию

ВД: Если коммерческие структуры позволяют себе платить сотрудникам 1000 долларовые зарплаты,  и им это удается, почему государственные предприятия не могут пойти по их успешному пути развития?

А.А.: Дефолт и все рушится. Бюджет обнищал после ввода ваучеров и многих других финансовых реформ, которые пришлось пережить нашей стране.

Соответственно обнищали и государственные структуры, многие продали. Перестали строить социальное жилье. Бюджет обнищал. На сегодняшний день процент государственного жилья очень мал – всего 30 % , 10 % получают очередники, 70 % идет на продажу.  Да,  магазины полны товаров, это не результат. Большинство стран из того, что производят потребляют не более 20% остальное идет на продажу. В нашей стране все наоборот. У нас никто не хочет работать, отсюда такое большое кол-во госторбайтеров. Если у Вас есть образование и желание работать, Вы не пропадете. Достаточно большое кол-во жителей России – люди от 40 до 55 лет, прекрасно помнят время, когда молодой человек устроившись на работу мог получать от 100 до 150 руб. Конечно это были не самые большие деньги, но их хватало на пропитание и проживание. Ему хватить и в кино сходить и повеселиться.  В те времена очень чувствовалось приближение любого праздника…

Беседу вела

Татьяна БОГОЯВЛЕНСКАЯ